Акономерности функционирования сигнальных систем

При выработке у человека разных условных рефлексов наблюдается явление избирательной (элективной) иррадиации нервных процессов меж сигнальными системами. Так, если у человека выработать сосудистый условный рефлекс на звонок, а позже испытать действие разных словесных раздражителей, то только при использовании слова «звонок», «звенит» либо «даю звонок» произнесенных вслух либо написанных на табличке, появляются Акономерности функционирования сигнальных систем условно-рефлекторные конфигурации сосудистого тонуса. Это явление обосновано иррадиацией процесса возбуждения из первой во вторую сигнальную систему. Но при подмене определенного раздражителя его словесным эквивалентом условнорефлекторная реакция наблюдается не у всех испытуемых: чем старше человек, тем пореже появляется условная реакция на слово, обозначающее определенный раздражитель. У взрослых Акономерности функционирования сигнальных систем людей при выработке двигательных условных рефлексов почти всегда реакция на словесный эквивалент обычно отсутствует. Напротив, выработанная реакция на словесный раздражитель практически у всех людей верно проявляется и на действии обозначаемого им определенного сигнала, что свидетельствует об избирательной иррадиации возбуждения из 2-ой сигнальной системы в первую.

Еще одна особенность функционирования 2-ух Акономерности функционирования сигнальных систем сигнальных систем – избирательное обобщение во 2-ой сигнальной системе, которое состоит в том, что условная реакция на определенный раздражитель вызывается не только лишь тем словом, которое обозначает этот раздражитель, да и разными словами-обобщениями. Так, после образования у малышей условных двигательных реакций на изображение разных птиц (воробей, ласточка, аист и др.) появляется Акономерности функционирования сигнальных систем такая же реакция, как и на обобщающее слово «птица». Благодаря такому обобщению у человека в новейшей ситуации могут употребляться через вторую сигнальную систему уже готовые, ранее выработанные в схожих критериях приспособительные реакции, что позволяет стремительно ориентироваться в новых критериях и обстоятельствах жизни.

Взаимоиндукционные дела меж сигнальными Акономерности функционирования сигнальных систем системами появляются, сначала, в том, что возбуждение одной из сигнальных систем вызывает подавление деятельности (полное либо частичное) другой. К примеру, если производить мигательные условные рефлексы на фоне решения устных арифметических задач, предлагаемых испытуемому сразу с действием определенного условного сигнала, т. е. при одновременной деятельности первой и 2-ой сигнальных систем, то у многих Акономерности функционирования сигнальных систем испытуемых мигательный условный рефлекс или совсем не появляется, или является очень некрепким, в то время как задачки испытуемые решают верно. При отмене решения арифметических задач условный рефлекс стремительно вырабатывается и укрепляется.

Конкретно взаимоиндукционные дела меж сигнальными системами лежат в базе абстрактного мышления, благодаря подавлению деятельности первой сигнальной Акономерности функционирования сигнальных систем системы в границах единой динамической структуры появляется обособление, отвлечение слова от определенного явления, которое оно обозначает. Потому слово не непременно вызывает те же деяния, что и определяемый им определенный раздражитель. У человека появляется возможность самостоятельной деятельности 2-ой сигнальной системы при временном отрыве от первой, независимо от нее, что и составляет Акономерности функционирования сигнальных систем соответствующую черту абстрактного мышления. Практически у всех людей обе сигнальные системы работают согласованно.

Исследования И.П.Павлова и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у людей, не считая обыденных 4 типов высшей нервной деятельности, общих для животных и человека, есть также специально людские типы высшей нервной деятельности – художественный, мыслительный и средний Акономерности функционирования сигнальных систем.

У людей художественного типа несколько усилена деятельность первой сигнальной системы по сопоставлению со 2-ой. Люди этого типа в процессе мышления обширно пользуются чувственными видами окружающей реальности. По словам И.П.Павлова, они схватывают реальность полностью, не разделяя ее на части, т. е. у их преобладает синтетическая деятельность Акономерности функционирования сигнальных систем мозга.

Для людей мыслительного типа свойственны доминирование 2-ой сигнальной системы над первой, наличие точного словесного мышления, резко выраженная способность к абстрагированию от реальности, основанная на стремлении рассматривать, раздроблять ее на части, а позже соединять эти части в единое целое.

Представители среднего типа, а это большая часть людей, отличаются Акономерности функционирования сигнальных систем уравновешенностью функционирования 2-ух сигнальных систем.


akt-chetvertij-dzhordzh-gordon-bajron.html
akt-gidravlicheskogo-ispitaniya-rezinotkanevih-rukavov.html
akt-iii-novoe-uvlechenie.html