Акантоды и лопастепёрые рыбы

По-видимому, первыми костными рыбами были акантоды (Acanthodei), произошедшие в конце силура от панцирных рыб. В текущее время акантод нередко выделяют в отдельный класс. Обычно, это были маленькие веретеновидные рыбы с ганоидной Акантоды и лопастепёрые рыбы чешуёй. На голове акантод находились маленькие пластинки, перед плавниками – шипы. Акантоды обитали в главном в пресных водах; одни поправлялись планктоном, другие были хищниками.

Акантоды вымерли сначала перми. Но ранее, ещё в девоне, от их произошли Акантоды и лопастепёрые рыбы двоякодышащие рыбы – 1-ые истинные костные рыбы. Класс костных рыб делится на два подкласса (время от времени выделяемых в отдельные классы): лопастепёрые (Sarcopterygii) и лучепёрые (Actinopterygii). К последним относятся палеониски, хрящевые Акантоды и лопастепёрые рыбы и костные ганоиды, также костлявые рыбы – всех их мы разглядим в последующих лекциях. Лопастепёрые рыбы разделяются на кистепёрых и двоякодышащих. Разглядим эти надотряды раздельно.

Двоякодышащие рыбы известны сначала тем, что кроме жаберного Акантоды и лопастепёрые рыбы дыхания у их развито и лёгочное, заместо плавательного пузыря имеется типичное «лёгкое», соединённое с пищеводом. Некие двоякодышащие, поднимаясь на поверхность, могут заглатывать атмосферный воздух. Удлинённое тело может достигать в длину 2 м. Эти рыбы Акантоды и лопастепёрые рыбы могут пережидать долгосрочную засуху, зарывшись в ил.

Двоякодышащие. Слева вправо: рогозуб (баррамунда), лепидосирен, большой протоптер (мамба)

Непарные плавники имеют свойственное для подкласса перистое строение. Верхняя челюсть сращена с черепом, хорда сохраняется Акантоды и лопастепёрые рыбы всю жизнь. В сердечко имеется артериальный конус, меж левым и правым предсердиями имеется частичная перегородка. К лёгкому подходит лёгочная дуга кровообращения. Кишечный тракт со спиральным клапаном раскрывается в клоаку.

Двоякодышащие – пресноводные рыбы, обитающие Акантоды и лопастепёрые рыбы в стоячих либо пересыхающих водоёмах. К истинному времени сохранилось только 3 семейства этих животных отряда рогозубообразных (6 видов): рогозуб в Австралии, лепидосирен в бассейне Амазонки и протоптеры в Центральной Африке. Все двоякодышащие имеют Акантоды и лопастепёрые рыбы некое промысловое значение.

Латимерия – единственный современный представитель кистепёрых рыб

Другой надотряд лопастепёрых – кистепёрые рыбы, произошедшие в девоне от старых двоякодышащих. Они ползают по дну, делая упор на мускулистые парные плавники, укреплённые кистеобразно Акантоды и лопастепёрые рыбы разветвляющимися скелетными кусками подобно конечностям наземных позвоночных. Спинных плавников два. Череп разделён на две части, подвижные друг относительно друга. Хорда сохраняется всю жизнь.

Все кистепёрые рыбы – хищники. Вымершие сначала перми рипидистиобразные имели внутренние ноздри Акантоды и лопастепёрые рыбы, что позволило им выкарабкаться на сушу и стать родоначальниками земноводных. Античные целакантообразные до недавнешнего времени также числились вымершими, потому открытие в 1938 году у Коморских островов живого целаканта – латимерии – стало истинной сенсацией, которую Акантоды и лопастепёрые рыбы можно сопоставить разве что с поимкой живого динозавра. Латимерии – большие рыбы длиной более 1,5 м и массой до 100 кг. Эти животные никогда не выходили на сушу и поэтому опять утратили внутренние ноздри и Акантоды и лопастепёрые рыбы лёгкие.


akimova-vm-byulleten-novih-postuplenij-za-2004-god.html
akklimatizaciya-organizma-k-nizkoj-temperature.html
akkor-international-reservation-044-2380802-kiev.html