Академик Федор Григорьевич УГЛОВ

Письмо курящей и некурящей девице

Ф.Г. Углов – наистарейшем член Русской академии мед наук, родился 5 октября 1904г.

Занесен в книжку рекордов Гиннеса, как самый долго­действующий оперирующий хирург.


Ты, наверняка, знаешь, что кинуть курить не так просто. Но принципиально пробовать это сделать. Если в прошедшем у тебя не вышло – проанализируй Академик Федор Григорьевич УГЛОВ свои ошибки. Дорогу осилит идущий! В Рф 2 млн. женщин уже смогли пройти этот путь. Присоединяйся! Если необходимо, отыскивай помощи там, где живойёшь. Если не знаешь куда обратиться, можешь обратиться к нам. Маленький курс в 3-5 дней – и дело изготовлено – ты свободна! Будем кидать курить совместно!

Чем разъяснить, что эта глуповатая забава – курение Академик Федор Григорьевич УГЛОВ – получила настолько обширное распространение? Ведь в ней, в особенности сначала, нет ничего приятного. Человек набира­ет полный рот дыма и позже вдыхает его. Можно только удивляться непритязательности наших женщин и дам, которые целуют курящих парней, когда от их на расстоя­нии разит запахом разложения, как от запивохи перегаром.

Еще Академик Федор Григорьевич УГЛОВ более можно удивляться мужикам, которые целуют курящих дам. Ведь поцелуй должен доставлять удовольствие. О каком удовольствии может идти речь, ког­да ты приближаешься к губам, от которых пахнет гнилостью?!

Сотки твоих курящих ровесниц я встречаю на улицах. Сотки людей я прооперировал по поводу рака легких. И Академик Федор Григорьевич УГЛОВ соткам – я не обмолвился – соткам я обязан был отказать, так как уже ничего нельзя было сделать… Нет для доктора ничего более томного, ежели отказ больно­му в помощи ввиду собственного бессилия. А мне не раз приходилось признавать свое бессилие, когда речь шла о спасении пораженных легких долголетних курильщиков.

В последние годы на Академик Федор Григорьевич УГЛОВ операционные столы поступает сильно много женщин-курильщиц. Я тебя не пугаю. Курение

– дело добровольческое. Только раз ты уж начала читать мое письмо, позволь мне высказать свое мировоззрение, чтоб позже твое отчаяние не разрывало мне сердечко. Мировоззрение не только лишь доктора, да и человека, знающего стоимость страданиям.

Через мои руки и Академик Федор Григорьевич УГЛОВ мое сердечко прошли сотки людей, стра­дающих конкретно оттого, что не смогли впору расстаться с губительной привычкой. Жалобы схожи и начинаются с фразы: «Что-то у меня с легкими…» Как-то мой неплохой зна­комый обратился ко мне с такими же словами. Договори­лись о встрече, но Академик Федор Григорьевич УГЛОВ пришел он только через несколько меся­цев. Когда на операционном столе ему вскрыли грудную клет­ку, оказалось, что все уже проросло метастазами и ничем нельзя ему посодействовать. Тяжело выяснить, что погибает нездоровой. Еще тяжелее, если нездоровой этот твой близкий товарищ…

Нет, я не буду пугать тебя ставшими уже Академик Федор Григорьевич УГЛОВ очевидными примерами о том, что капля никотина убивает лошадка – ты не лошадка, ты человек – либо что 20 раз в день выкурива­емых сигарет уменьшают жизнь на 8–12 лет – ты молода, и жизнь кажется для тебя бесконечной. Любая выкуренная сига­рета стоит курильщику 15 минут жизни. Пустяк, если для тебя только 20. Что для Академик Федор Григорьевич УГЛОВ тебя до того, что злобные курильщики заболе­вают раком в 30 раз почаще, чем некурящие, а причина этого ужасного заболевания в 95–98 случаях из 100 – курение. Южноамериканские кардиологи приводят такие числа: средний возраст погибших от сердечных приступов 67 лет, курильщиков – 47 лет. Для тебя только 20, а до сорока 7 еще… Естественно, тебя это не напугает Академик Федор Григорьевич УГЛОВ. И все-же…

Боль обхватывает мою душу от того, что в студенческом общежитии девицы собираются покурить и поболтать о собственных планах на будущее. Я могу допустить, что в таких планах замужество еще не просматривается. И потому расскажу для тебя о другом.

Социологи задали вопрос: «Почему вы курите?» 60% женщин ответили Академик Федор Григорьевич УГЛОВ: это прекрасно и стильно. А 40% курят поэтому, что желают нравиться мальчишкам. Допустим. Даже в чем либо их оправдаем. Так как желание нравиться заложено в для тебя природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мировоззрение мальчишек.

Были опрошены 256 юношей. Им предложили три вопроса и, соответственно, три варианта ответов.

Вопрос 1-ый Академик Федор Григорьевич УГЛОВ: «В твоей компании девицы курят. Как ты к этому относишься?» – 4% положительно, 54% индифферентно, 42% негативно.

Вопрос 2-ой: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» – 1% положительно, 15% индифферентно, 84% негативно.

Вопрос 3-ий: Желал бы ты, чтоб твоя супруга курила?»

– Буря протестов! Из 256 только двое ответили, что им все равно. Другие были категорически Академик Федор Григорьевич УГЛОВ против.

А сейчас подумаем совместно. До операции на легких для тебя далековато. Замуж не собираешься. Все отлично, и ты куришь. Откуда это пошло? На мой взор, сигарета в твоих руках – вроде бы сигнал: ты современна. Азначит, и к любви, и к дружбе относишься с значительной толикой легкомыслия. Юноши с Академик Федор Григорьевич УГЛОВ куря­щими девицами ведут себя более раскованно, а девицы по собственной наивности считают, что пользуются фуррором, навряд ли думая о том, что представляют собой временную забаву. Да-да, ты, курящая женщина, временная забава. Мне кажется, что закурив, ты удешевляешь себя, унижаешь свое до­стоинство, делаясь несовременной в настоящем смысле этого Академик Федор Григорьевич УГЛОВ слова, а быстрее ветреной и поболее доступной. Кто же внушил для тебя «модность» этой страшной привычки? Кто запро­граммировал тебя на занятие, в каком твоя юность не дает узреть всю катастрофу, тебя ожидающую?

Не сердись, но я попробую нарисовать твое будущее, каким оно представляется мне. А если ты Академик Федор Григорьевич УГЛОВ усомнишься – обернись, взгляни на курящих дам старше себя.

От курения станет осиплым твой глас, равномерно почер­неют, испортятся зубы. Кожа лица приобретет землистый колер. Резко пострадает твое чутье, и испортятся вкусо­вые чувства. Наверняка, ты уже направила внимание, как нередко сплевывают курильщики. Не знаю, успела ли ты увидеть, что Академик Федор Григорьевич УГЛОВ изо рта курильщика повсевременно пахнет… Этот запах так неприятен, что не удивляйся, если кто-то из знакомых юношей станет тебя избегать. Ты будешь просы­паться с горечью во рту и с головной болью оттого, что всю ночь кашляла. Очень рано кожа твоего лица станет морщинистой и сухой. Женщины-курильщицы в Академик Федор Григорьевич УГЛОВ 25 лет смотрятся намного старше собственных некурящих ровесниц. Вот какова реальная стоимость твоего курения. Ты не привлечешь к для себя, а напротив, оттолкнешь хоть какого сурового парня.

Попробуй представить себя рядом с некурящей ровесни­цей. И если сопоставление не напугает тебя, либо если ты не узреешь различия Академик Федор Григорьевич УГЛОВ меж вами, позволь увидеть для тебя, что твой внешний облик – это еще не главный показатель.

Чем ранее ты начала курить, тем опаснее тебе воздействие ядовитого табачного дыма. А если ты пристрас­тилась к курению за длительное время до того, как в для тебя начались возрастные конфигурации, то медлительнее происходит развитие твоего организма Академик Федор Григорьевич УГЛОВ. Под воздействием никотина происходит стой­кое сужение кровеносных сосудов, снижается содержание кислорода в крови за счет соединения гемоглобина крови с угарным газом – одним из компонент табачного дыма. При курении под воздействием высочайшей температуры из табака выделяются вредные веществ: никотин, сероводород, амми­ак, окись углерода и др. Посреди их Академик Федор Григорьевич УГЛОВ в особенности небезопасен бенз­пирен – сильный канцероген («канцер» – по латыни – рак).

Если ты пытлива, тебя, может быть, заинтригуют данные американских исследователей. В табачном дыме найдено существенное количество радиоактивного полония-210. При выкуривании одной пачки сигарет лично ты получишь дозу облучения в семь раз выше установлен­ной интернациональным соглашением по Академик Федор Григорьевич УГЛОВ защите от радиации.

Никотин – это наркотик. Точно так его называет высший орган мировой медицины – Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ). Это значит, что для тебя с каждым годом будет все сложнее отрешиться от сигарет.

Ты закурила… Далее все идет по издавна известной схеме. Никотин на куцее время вызывает расширение кровеносных Академик Федор Григорьевич УГЛОВ сосудов, усиливая кровоснабжение клеток мозга. За этим наступает резкий спазм сосудов, в резуль­тате чего возникают разные мозговые расстройства. Дальше. Никотин нарушает функции нервной системы, легких, печени, органов пищеварения, половых желез.

Неоспоримо подтверждено: ты будешь болеть в три ­четыре раза почаще собственных некурящих подруг. Непредотвратимо настанет время, когда ты Академик Федор Григорьевич УГЛОВ будешь плохо себя ощущать, и неизменное недомогание превратит твою жизнь в тягость.

Но давай побеседуем о другом. Может, для тебя будет любопытно выяснить, что дамы тяжело мучаются от курения из-за более ласковой структуры организма, который природой предназначен для продолжения рода. Издавна известны факты, говорящие о том, что злобные Академик Федор Григорьевич УГЛОВ куриль­щицы не могут родить деток, так как произошли глубо­кие конфигурации в зародышевом аппарате. Самым частым осложнением, вызванным курением, является преждевре­менное прерывание беременности. Для тебя не мешает знать, что у курящих дам намного почаще недоношенность и наименьший вес новорожденного (да, новорожденного, твоего малыша, о котором ты, наверняка, не думаешь, но Академик Федор Григорьевич УГЛОВ твое курение скажется на его жизнеспособности). У курящих выше процент мертворожденных деток и почаще патологии при родах. И бесспорный факт – курение очень негативно оказывает влияние на развитие уже рожденного малыша. Зная это, есть ли смысл задуматься о замужестве, о супруге, который будет ожидать отпрыска, а отпрыска Академик Федор Григорьевич УГЛОВ может и не быть… И может придти денек, когда докторы произнесут для тебя: «К огорчению, Вы уже никогда не можете родить». На данный момент для тебя это тяжело осознать. Но мой опыт подска­зывает сотки таких случаев. У курящей дамы незамет­но приближается критичный момент, после которого она уже не сумеет родить Академик Федор Григорьевич УГЛОВ, хотя ради этого готова на все, на любые операции, на любые жертвы. И поверь, ты не будешь исключением, так как природа сделала тебя, чтоб ты стала мамой. И вроде бы ты ни хорохорилась сейчас, она принудит тебя жить интересами деток.

Когда для тебя обоснуют, что во всем виновно курение Академик Федор Григорьевич УГЛОВ, ты проклянешь и себя, и всю свою жизнь. Задумайся о том, что у тебя не будет деток. И что супруг может тебя бросить. Поверь, он может так сделать, так как отцовские чувства более сильны, чем материнские.

А если ты куришь, будучи беременной, то знай – стоит для тебя Академик Федор Григорьевич УГЛОВ закурить, как через пару минут никотин поступает в сердечко и мозг еще не родившегося малыша. И этим ядом ты невольно травишь его. Ученые проследили особенности развития деток, чьи мамы курили во время беременности. Эти малыши, наблюдавшиеся до 5–6-летнего возраста, в значимой мере отставали в собственном физическом и интеллектуальном развитии. Кстати Академик Федор Григорьевич УГЛОВ, посреди деток, отцы которых являются насыщенными курильщиками, вдвое почаще наблюдаются пороки развития.

И всегда твой ребенок будет болеть. Его ожидают и пневмония, и бронхит. В отчаянии ты будешь находить причи­ны, не зная, что они в для тебя. Если даже ты курила в коридо­ре, на лестничной площадке – даже Академик Федор Григорьевич УГЛОВ крохотной концентра­ции дыма, проникшего в комнату, будет довольно для твое­го малыша, чтоб у него внезапно повысилась температура.

У курящих матерей 100 процентов малышей курят. И твой ребенок, почитающий тебя за самую умную, нежную, добрую, видя тебя с сигаретой, тоже начнет курить. А это значит, что ты заблаговременно обрекла его Академик Федор Григорьевич УГЛОВ на те же мучения.

Я вспоминаю ужасный случай. В одном из интернатов с утра не смогли разбудить мальчугана. Он погиб ночкой. Вскрытие показало, что у него было нездоровое сердечко – он рано научился курить, курил помногу, а в канун погибели, как произнесли ребята, накурился «досыта».

В семьях Академик Федор Григорьевич УГЛОВ, где предки курили, а позже не стали, все же начинают курить 67% мальчишек и 78% девченок.

По данным ВОЗ, 80% курящих малышей сохраняет эту вредную привычку, став взрослыми. Уже установлено: если ребенок выкурил хотя бы две сигареты, то в 70 случаях из 100 он будет курить всю жизнь. Задумайся!

А сейчас мне хотелось бы знать, для Академик Федор Григорьевич УГЛОВ чего ты куришь. Наверняка, думаешь, что выглядишь привлекательнее? Зря. Это минутное наслаждение – созидать себя со стороны с сигаретой, зажатой меж пальцами. Ты одна из числа тех. кто не сознает, что творит, а когда им говоришь – безвольно отвечают: «Не могу кинуть!» И, пожалуйста, не ссылайся на артистов, которых ты Академик Федор Григорьевич УГЛОВ видишь на экранах с сигаретой. Твое увлечение я бы квалифицировал не как юношескую тупость, как грех впереди себя. Да-да, ты можешь написать для себя памятку в три слова: «Курение – неспешное самоубийство». И уже в недалеком будущем сможешь убедиться, что это конкретно так. Жалко, что на твоем самом тяжелом шаге жизни Академик Федор Григорьевич УГЛОВ пригодится моя помощь как доктора… Пока же могу предупредить, что курение обречет тебя на нередкие заболевания. Это и стенокардия, и инфаркт в юном возрасте, и язва желудка. При исследовании 205 лиц, погибших от инфар­кта в возрасте 44 лет, было установлено, что только двое из их не курили. Сре­ди нездоровых Академик Федор Григорьевич УГЛОВ раком легкого 95% курящих. И если у куря­щего не развился рак легко­го, то вабсолютномбольшин­стве случаев имеется пред­раковое состояние.

По данным ВОЗ, в какой много и напористо изучают делему курения, от обстоятельств, связанных с употреблением табака, погибает каждый 5-ый. Если это применить к нашим условиям, окажется, что Академик Федор Григорьевич УГЛОВ мы раз в год теряем 500 тыщ человек! В числе их можешь оказаться ты, твой супруг, твои малыши, друзья и знакомые…

И последнее. Я понимаю, что в поисках обстоятельств, оправдывающих твое безволие, ты можешь сказать: «Если это так плохо, для чего же табачные изделия продают в таком обилии?» Организации, стимулирующие Академик Федор Григорьевич УГЛОВ табачную индустрия, считают, что получают огромную выгоду. Но это иллюзии. Страна и люд теряет от табака много больше, чем получают. Сейчас ВОЗ выступает с девизом: «Курение либо здоровье? Выбирайте сами!» Я – доктор и должен предложить для тебя это.

Академик РАМН Ф.Г. Углов


akademiya-zdorovogo-pitaniya.html
akafist-chestnomu-i-zhivotvoryashemu-krestu-gospodnyu.html
akafist-prepodobnoj-velikoj-knyagine-anastasii-kievskoj.html