Академии наук - доклад

Марио Льоцци

Академия – заглавие неких научных учреждений и учебных заведений. Происходит от наименования местности близ Афин, где появилась платоновская Академия (ок. 387 до н.э.). Термин нередко используют к научным кружкам средневекового Востока.

Академия деи Линчеи

По примеру литературных академий в Италии появились научные академии, оказавшие огромное воздействие на развитие и распространение науки Академии наук - доклад и ставшие центрами научного прогресса.

В 1560г. Джован Баттиста Порта организовал в Неаполе первую физическую академию – Academia secretorum naturae (Академия загадок природы). Но, по всей вероятности, это не была реальная академия с надлежащими органами и статутом, а быстрее повторяющиеся собрания в доме Порты любителей разных отраслей познания: науки Академии наук - доклад, магии, астрологии.

Совершенно другой нрав имела Accademia dei Lincei (Академия деи Линчеи, практически – Академия «рысьеглазых»), основанная в 1603г. Федерико Чези (1585...1630) вкупе с голландцем Иоганном Гекком (итальянизированная фамилия – Эккио), Франческо Стеллути (1577...1651) из Фабриано и Анастасио де Филиисом из Терни. Целью этой Академии было исследование и распространение научных познаний в Академии наук - доклад области физики. Ее гербом служила рысь, которой приписывался настолько острый взор, что он просачивается через предметы; над рысью был размещен лозунг «sagacius ista» (эта быстрейшая разумом). Академия, 1-ое заседание которой состоялось в Риме 17 августа 1603г., сразу подверглась гневным нападкам родителя Федерико Чези, человека грубого, презиравшего всякие исследования; ему удалось вынудить оборвать заседания Академии наук - доклад в 1604г. В 1609г. Федерико Чези преобразовал Академию, пригласив войти в ее состав новых членов – итальянцев и иноземцев, и сначала Галилея, который отдал согласие на вступление в Академию 25 апреля 1611г.

Меж 1609г. и 1630г., т.е. годом погибели Чези, Академия процветала и повсевременно выступала с открытой Академии наук - доклад защитой учения Галилея. В этот период она опубликовала принципиальные научные работы, из которых упомянем «Историю и подтверждения, касающиеся солнечных пятен» (1613) и «Пробирщика» (1623) Галилея.

Пробы поддержать деятельность Академии после погибели Чези ни к чему не привели. В 1745г. и потом в 1795г. ее пробовали конвертировать, в 1802г. переименовали в Accademia dei Nuovi Lincei Академии наук - доклад (Новенькая Академия деи Линчеи), а 2-мя годами позднее возвратились снова к прежнему наименованию – Академия деи Линчеи. Академия с трудом просуществовала до 1840г. и была распущена отцом Григорием XVI. В 1847г. отцом Пием IX Академия была восстановлена под заглавием Accademia Pontificia dei Nuovi Lincei (Новенькая папская академия Академии наук - доклад деи Линчеи), а в 1870г. преобразована в Reale Accademia dei Lincei (Царская академия деи Линчеи). Ее научный уровень повысился приемущественно благодаря работам Квинтино Селлы (1827...1884). В 1939г. она соединилась с распущенной Итальянской академией и, в конце концов, в 1944г. преобразована в Accademia Nazionale dei Lincei (Государственная академия деи Линчеи).

Английская и парижская академии Академии наук - доклад

Возвратившись в 1644г. в Великобританию из Италии, Бойль стал зачинателем объединения энтузиастов нового научного направления. Эти «виртуозы», как он их называл, образовали ту «невидимую коллегию», которая с 1645г. начала свою деятельность в Лондоне и Оксфорде и скоро стала настолько авторитетной научной организацией, что в 1660г. была Академии наук - доклад официально признана Карлом II и преобразована в Royal Society for the Advancement of Learning (Королевское общество для развития познания). С тех пор и до наших дней Королевское общество с завидным всепостоянством всегда плотно сплетено с историей науки в Англии.

Учреждение Царского общества побудило французских ученых объединиться в Париже в Academic Академии наук - доклад des Sciences (Академия четких наук), основанную в 1666г. министром Кольбером; ей было вменено в обязанность никогда не гласить «...на заседаниях ни о религиозных таинствах, ни о муниципальных делах. И если время от времени и говорится о метафизике, морали, истории либо грамматике, пусть даже мимоходом, то только в той мере, в какой Академии наук - доклад это относится к физике и к отношениям меж людьми».

Академия опытов

Как Королевское общество, так и Парижская Академия были сделаны по эталону Accademia del Cimento (Академия опытов), основанной в 1657г. князем Леопольде Медичи, братом величавого барона ФердинандаII. Под председательством князя Леопольде. 19 июня такого же года состоялось 1-ое заседание Академии Академии наук - доклад.

Как Королевское общество, так и Парижская Академия были сделаны по эталону Accademia del Cimento (Академия опытов), основанной в 1657г. князем Леопольде Медичи, братом величавого барона Фердинанда II. Под председательством князя Леопольде. 19 июня такого же года состоялось 1-ое заседание Академии. Подобно ранее сделанной Академии деи Линчеи, Академия опытов замышлялась для Академии наук - доклад пропаганды науки и должна была содействовать расширению знаний в области физики методом коллективной экспериментальной деятельности собственных членов, следуя способу, установленному Галилеем, на работы которого она прямо опиралась. Ее гербом была печь с 3-мя тиглями, над которой помещена надпись – изречение Данте "provando е riprovando" (подтверждением и снова подтверждением Академии наук - доклад).

Действительными членами Академии были Винченцо Вивиани, Джованни Альфонсо Борелли, Карло Ренальдини, Алессандро Марсили. Паоло дель Буоно, Антонио Олива, Карло Дати, Лоренцо Магалотти. Позже к ним добавились многие итальянские и зарубежные члены-корреспонденты. Наилучшая часть многосторонней десятилетней научной деятельности Академии была представлена «ученым секретарем» Магалотти в известной работе 1667г. "Saggi di naturali Академии наук - доклад esperienze fatte nell'Accademia del Cimento" («Очерки о естественнонаучной деятельности Академии опытов»). На британский язык эта работа была переведена в 1684г., а на латинский – в 1731г. Еще больше полное представление о работе Академии было дано Джованни Тарджони Тодзетти в 4 томах "Atti е Memorie inedite dell'Accademia del Cimento e Академии наук - доклад notizie aneddote dei progressi delle sienze in Toscana" («Труды и неизданные отчеты Академии опытов», Флоренция, 1780).

После общего введения в «Очерках» приводится описание термометров и способов их конструирования. Потом дается описание гигрометров, барометров и методов внедрения маятников для измерения времени. Дальше идут четырнадцать серий периодических тестов: исследования атмосферного давления, затвердевания Академии наук - доклад, теплового конфигурации объема, пористости металлов, сжимаемости воды, предполагаемой «положительной легкости», магнитов, электронных явлений, цвета, звука, движения брошенных тел.

Простой воздушный термоскоп Галилея Торричелли преобразовал в жидкостный (спиртовый) указатель температуры. Его конструкция была так усовершенствована Торричелли и членами Академии и оказалась настолько комфортной для разных применений, что Академии наук - доклад в XVII веке «флорентийские термометры» стали известны. Они были введены в Великобритании Бойлем и распространились во Франции благодаря астрологу Бульо (1605...1694), получившему в дар таковой указатель температуры от польского дипломата. В 1694г. один из членов Академии опытов Карло Ренальдини (1615...1698) 1-ый предложил принять в качестве фиксированных температур при градуировке указателя температуры температуру таяния льда Академии наук - доклад и температуру кипения воды. Ренальдини был поддержан в 1742г. астрологом Цельсием (1701...1744), предложившим стоградусную шкалу с точкой «0», соответственной кипению воды, и точкой «100», соответственной ее замерзанию. Изменение направления шкалы было произведено в 1750г. другим астрологом, Мартином Штремером (1707...1770).

В процессе исследования теплоты члены Академии, желая обосновать, что все тела расширяются при нагревании Академии наук - доклад, предложили опыт, который и на данный момент повторяется в школах и известен как «кольцо Гравезанда», но заместо шара, который в прохладном состоянии может пройти через кольцо, а в жарком не проходит, члены Академии применяли цилиндр. Они проявили также, что термическое расширение жидкостей больше, чем жестких тел Академии наук - доклад, и имели четкое представление о теплоемкости, хотя относящиеся сюда опыты не были размещены в «Очерках».

Опуская достойные внимания опыты по исследованию сопротивления воздуха, сжимаемости жидкостей и явлений, происходящих в пустоте в барометрической камере, отметим, что, улучшив конструкцию барометров и термометров, члены Академии начали периодические метеорологические наблюдения, пользуясь также конденсационным Академии наук - доклад гигрометром, придуманным величавым герцогом Фердинандом II, а время от времени – плювиометром, предложенным ранее Кастелли. Измерения выполнялись поначалу в разных местах в Тоскане, потом в Милане, Болонье и Парме по определенным часам 5 раз в день, при этом отмечалось также направление ветра и состояние неба. Исследование скопленных таким макаром Академией данных позволяет заключить, что Академии наук - доклад метеорологические условия в Тоскане во 2-ой половине XVII века не отличались от теперешних.

5 марта 1667г. Академия провела свое последнее заседание. В том же году она была распущена. Четкие предпосылки ее роспуска неопознаны, но роль сыграли, по-видимому, анонимность открытий, предписываемая правилами устава, согласно которым создатель хоть какого суждения Академии наук - доклад, хоть какого опыта, хоть какого наблюдения должен оставаться неведомым, принести себя в жертву Академии; соперничество и зависть, зародившиеся меж ее членами, и в особенности меж 2-мя наикрупнейшими – Вивиани и Борелли, и, в конце концов, враждебность и подозрительность римской курии, которая разжигала вражду меж учеными, обсмеивала их труды, грозила их личности Академии наук - доклад. Некие создатели докладывают, что князю Леопольдо была гарантирована кардинальская шапка (которую он и получил в конце такого же 1667г.) при том единственном условии, что Академия будет распущена.

Какова бы ни была причина, роспуск Академии опытов был прискорбным событием для итальянской науки. Приблизительно в течение целого столетия итальянская наука ничего Академии наук - доклад не могла дать европейской, на формирование которой она в свое время настолько очень повлияла.

Перечень литературы

Храмов Ю.А.Физики. Биографический справочник – К.: Наукова думка, 1977.

Марио Льоцци. История физики / Пер. с ит. Э.Л.Бурштейна М.: Мир, 1970.



akademik-skochinskij-aa-referat.html
akademikom-sitinim-gn.html
akademiya-centr.html